上海昌腾企业发展有限公司
投诉电话:13918967367热线电话:400-800-7273
上海注册公司 > 这有干货 > 商标注册>商标TM和R的区别
商标TM和R的区别
上海注册公司    2017-08-30 15:22:58

    “TM”是“商标”的英文“trademark”的缩写,“R”是“注册”的英文“register”的缩写。“TM”和“R”都起提示性作用,通常它们都出现在一些标志的右上角或右下角,“TM”表明持有人声明该标志是作为商标使用,而“R”则表明该标志已经获准国家商标总局注册,持有人对该商标享有独占使用权。

    我国法律对的使用有明确的规定,但对TM的使用和管理没有规定,只要是经营者想告知他人某标志是其作为其商标使用的标志,无论该标志是否申请商标注册,都可以使用“TM”标志。但必须明确的是,“R”作为注册商标特殊符号,只有在商标获准注册后才能标注,否则就是假冒注册商标,会受到处罚;另外标记“TM”标志的商标如果跟注册商标相同或近似,则构成对其他商标侵权,也会受到处罚;尤其,带“TM”标识的商标使用者如果不及时申请注册,由其他企业抢先申请了这个商标,那么他人申请的商标正式获准注册后,前者也不能再使用这个带“TM”标志的商标,否则就容易构成侵权。
400-800-7273